当前所在位置:首页 > 信息公开 > 河北省档案局副局长耿树伟带队来我市专项督导县级综合档案馆建设情况
河北省档案局副局长耿树伟带队来我市专项督导县级综合档案馆建设情况

   为贯彻落实省两办《关于落实<国家档案局档案行政执法检查回头看反馈意见书>的整改方案》,根据《河北省档案局关于对县级综合档案馆建设进行专项督查的实施方案》要求,由河北省档案局副局长耿树伟任组长的县级综合档案馆建设督导组,于2018620-22日,到我市丰润区、遵化市、迁西县三地对综合档案馆建设情况进行了专项督查。

    督导组一行实地查看了丰润区改扩建新档案馆选址(原丰润区幸福商场)、迁西县新建档案馆选址(原迁西县三中)、遵化新建档案馆选址(遵化市北三环东路南侧),同时查看了上述三个县(市)区现档案馆档案库房、档案数据机房、查档接待室等,听取了三个县(市)区政府主要领导关于新档案馆建设和三个体系”(档案资源体系、利用体系和安全体系)建设的工作汇报。

    耿树伟副局长对丰润区、迁西县、遵化市档案工作给予充分肯定,并对今后工作提出三点要求:一是党委政府要切实提高认识,进一步明确当前档案工作的形势和任务,担负起档案馆建设的主体责任,积极争取国家建设资金,加快推进县级档案馆建设。要在2018年底前完成新馆建设立项等阶段性成果,按国家新档案馆建设十三五规划,到2020年底前必须实现新馆开工、建设或建成。二是要进一步学习贯彻中共中央政治局委员、中央办公厅主任丁薛祥同志视察国家档案馆时的重要讲话精神,把牢档案工作的政治方向。档案馆是保留、传承文化基因的重要场所,是地域文化的根基,要高度重视;同时,要切实保障档案工作姓党这一重要的政治方向,切实践行为党管档、为国守史、为民服务档案工作宗旨。三是县级档案馆要加强三个体系建设,夯实档案基础工作,为党委政府的中心大局和双创双服工作提供有力支撑。要特别注重安全体系建设,加强软硬件建设,补齐短板和不足,保证档案安全;把握好服务这一主线,主动开发和利用档案资源,服务党委政府中心工作,体现档案价值,进而推动档案工作再上新台阶。

    唐山市档案馆馆长侯永坤、副馆长陈立新陪同督导,侯永坤馆长介绍了唐山市各县区新馆建设情况,并对贯彻落实督察组要求提出具体落实意见。此次督查,对于加快唐山市县级综合档案馆建设进度,提升档案基础设施建设水平,具有重要意义。


上一篇:关于进一步加强重点建设项目档案管理工作的通知 下一篇:2018年预算公开