当前所在位置:首页 > 机关党建 > 唐山市档案馆组织召开“牢记殷切嘱托、强化使命担当、开启新的征程”专题研讨会
唐山市档案馆组织召开“牢记殷切嘱托、强化使命担当、开启新的征程”专题研讨会

为重温和深入学习贯彻落实习近平总书记对唐山作出的重要指示精神和省委对唐山提出的要求,进一步激发党员干部牢记嘱托、不忘使命,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在唐山档案系统落地生根、结出硕果,7月20日上午,唐山市档案馆召开“牢记殷切嘱托、强化使命担当、开启新的征程”专题研讨会。党组书记、馆长侯永坤主持会议并讲话。

副馆长陈立新、安保处处长刘胜、技术处处长王国华分别领学了《扎扎实实抓好创先争优活动、推动经济发展方式加快转变》(习近平在河北唐山调研 2010.7.18)、《落实责任完善体系整合资源统筹力量、全面提高国家综合防灾减灾救灾能力》(习近平在河北唐山考察 2016.7.28)、《王浩同志在全市推进高质量发展大会上的讲话》(2018.2.22),并布置了自学篇章《中共唐山市委、唐山市人民政府关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见》(2018.6.27)。

侯永坤指出,市委提出高质量发展方针,并依托“三个努力建成”目标出台了《中共唐山市委、唐山市人民政府关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见》,这次专门要求全市开展“牢记殷切嘱托、强化使命担当、开启新的征程”专题研讨,我们要在思想上高度重视,结合档案工作,从思维方式、工作目标、思路举措、工作机制上进行深刻的思索和讨论。

馆领导和各处处长分别从档案接收进馆、档案资料查阅开放利用、档案电子数据信息安全、专业技术人才培养、先进设施设备充分利用、档案保管安全、大数据管理共享、档案工作服务全市重点工作等八个方面进行了研讨,并提出了解决措施。侯永坤强调,这次专题研讨会的召开非常及时,也非常有必要,而《中共唐山市委、唐山市人民政府关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见》的出台,使习近平总书记对唐山作出的重要指示精神和省委对唐山提出的要求落地生根,档案工作也要与市重点工作同步,实现高质量发展。

侯永坤指出,大家的发言是对档案工作的思考,今后我们要从以下几个方面开展工作:一是从思想方式和思维观念上提高认识,思想要统一到市委市政府决策上;二是确保“全国档案系统先进集体”和“省级文明单位”的荣誉称号目标的基础上,制定新的目标:全国示范数字档案馆和省级爱国主义教育基地;三是思路举措上,一要做到业务精、二要做到素质高、三要做到作风硬;四是领导作风和工作机制上,班子带头垂范,为档案事业发展尽心尽力,全员争先创优,营造良好的营商环境,做到“最多跑一次”。


上一篇:市档案馆学习传达全市领导干部党性 教育大会会议精神 下一篇:唐山市档案馆召开领导干部政治性警示教育大会暨机关作风整顿大会